Pubblicato in: Food

Eventi food Marche inverno 2020: degustazioni e corsi

torrone

Eventi Marche food inverno 2020: quali sono gli appuntamenti con il gusto e con la tradizione che assolutamente non possiamo perdere? Non è ancora tempo delle grandi sagre primaverili ed estive, ma già sono tanti gli eventi legati al buon cibo e al buon bere. Per scoprire tutta la bontà delle Marche.

Il nostro #spiegonefood ci porta a scoprire sagre e altri appuntamenti con il gusto di questo nuovo anno. Continua a consultare il nostro sito o seguite la nostra pagina Facebook, ma potete anche iscrivervi alla newsletter per non perdere nemmeno uno degli eventi gastronomici nelle Marche nel 2020!

lenticchie

Eventi Food Marche inverno 2020, Pesaro-Urbino

I venerdì dell’Oltremondo a Monte Porzio

Ci.B.O – Circolo Birraio Oltremondo di Monte Porzio anche nell’anno nuovo vi aspetta ogni settimana con i suoi venerdì speciali: musica live, buon cibo e ottima birra. Dalle 18.30 in poi.

Master of Food Birra Primo Livello a Marotta

Dal 27 gennaio al 17 febbraio 2020 ogni lunedì la Condotta Slow Food di Pesaro, in collaborazione con ESSEPI e The Bronx HoB, organizza il Master of Food Birra Primo Livello, per approfondire la conoscenza di questa bevanda. Ecco il programma delle lezioni:

  • Prima lezione lunedì 27 gennaio 2020, ore 20.45
    Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione. Assaggio guidato di 5 birre.
  • Seconda lezione lunedì 3 febbraio 2020, ore 20.45
    La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Assaggio guidato di 5 birre.
  • Visita guidata a un birrificio artigianale sabato 8 febbraio 2020, ore 10.30
  • Terza lezione lunedì 10 febbraio 2020, ore 20.45
    La cultura e la geografia della birra; le grandi famiglie birrarie: Lager e Ale. L’analisi del legame tra birra e territorio con un approfondimento sul contesto italiano. Assaggio guidato di 5 birre.
  • Quarta lezione lunedì 17 febbraio 2020, ore 20.45
    La fermentazione spontanea: l’ancestrale e meraviglioso mondo dei Lambic (Belgio). Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti con il cibo. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Assaggio guidato di 6 birre e cibo in abbinamento.

Il costo è di 95 euro per i soci Slow Food (85 per i soci Slow Food con meno di 30 anni) e di € 95,00 + € 25,00 per iscrizione per i non soci (sotto i 30 anni il costoè di € 85,00 + € 10,00 per iscrizione). Il corso comprende manuale “Il Piacere della Birra”, quaderno per gli appunti, 6 bicchieri da degustazione, le birre in degustazione durante le serate e i cibi in abbinamento della quarta lezione, più l’attestato di partecipazione finale.

Cena Slow Food a Marotta

A Marotta, al Burro & Alici, ristorante gourmet delle Marche, Cena Slow Food giovedì 30 gennaio, dalle 20. Ecco cosa prevede il menu:

  • Carpaccio di ricciola con frutta secca, melograno, perle di aceto balsamico e sale di Cervia
  • Porchetta di tonno con burrata, pomodori secchi, finocchietto e olio di raggiola
  • Mazzancolle nostrane con crema di finocchi e lardo di Colonnata
  • Lasagnetta con ragù di mare bianco e carciofi croccanti
  • Sardoncini beccafico con puntarelle e colatura di alici di Cetara
  • Cantucci e crostata con confettura di visciole

Cena con delitto al Miscela 04

Giovedì 13 febbraio dalle ore 20.30 Cena con delitto al Miscela 04, organizzato da La Caccia al TesHorror.

Corso degustazione whisky I livello a Marotta

Primo corso di degustazione Whisky Club Italia I livello a Marotta. In tre serate al Gusto Lab di Marotta si potrà approfondire il distillato più famoso al mondo:

  • PRIMA LEZIONE
    Lunedì 16 marzo 2020 / 20:45
    – cenni storici
    – lo scotch whisky, cosa è e come si produce
    – come degustarlo
    – degustazione di 3 whisky
  • SECONDA LEZIONE
    Martedì 17 marzo 2020 / 20:45
    – la maturazione
    – le tipologie di scotch whisky
    – le aree di produzione in Scozia e Irlanda
    – degustazione di 3 whisky
  • TERZA LEZIONE
    Mercoledì 18 marzo 2020 / 20:45
    – il resto del mondo
    – whisky e whiskey
    – le aree classiche e emergenti
    – degustazione di 3 whisky

Costo 125 euro, incluso il materiale didattico. Prenotazione e informazioni presso Whisky Club Italia – dram@whiskyclub.itv.

Cena Solidale con Chef Rubio a Pesaro

Lunedì 2 marzo 2020 dalle ore 18 alle 23 Cena Solidale con Chef Rubio a Pesaro, presso la Serra degli Agrumi del Parco Miralfiore, in collaborazione con Emporio Campo Base, ristorante biologico a km zero. L’incasso della cena, a base di piatti afghani, sarà devoluto ad ANIM (Istituto Nazionale Musicale Afghano).

Pesaro Wine Festival

Dal 3 al 5 aprile torna a Pesaro il Pesaro Wine Festival, giunto alla quinta edizione. Presso Hotel Villa Cattani Stuart il festival di primavera dedicato al vino, con aziende vinicole nazionali e internazionali, concerti, seminari e molto altro ancora.

Festival del Brodetto e delle zuppe di pesce a Fano

Il 30 aprile e dall’1 al 3 maggio 2020 il Lido di Fano ospita la nuova edizione del Festival del brodetto e delle zuppe di pesce, il Brodetto Fest.

Bianchello & Friends

Torna l’appuntamento con la quarta edizione di Bianchello & Friends, sabato 13 giugno a Villa Caprile a Pesaro.

 

Eventi Food Marche inverno 2020, Ancona

Cena a tutto Jazz con Erin Bode Trio ad Ancona

Mercoledì 5 febbraio 2020 dalle ore 20 Cena a tutto Jazz con Erin Bode Trio, presso Wine Not?. Il costo è di 40 euro.

I dolci di carnevale con Gianni Lombardi

Domenica 16 febbraio alle ore 16 a Camerano laboratorio del gusto “I dolci di carnevale con Gianni Lombardi” presso la cantina Silvano Strologo. Con Fabiola Ruggiero e Gianni Lobardi. Il costo del laboratorio è di 15 euro peri soci Slow Food (€ 20 per chi non è socio). Prenotazioni alla mail slowfoodloreto@email.it o con WhatsApp 3395834721.

Shared Dinner la cena della condivisione a Cesano

Il 29 febbraio il Circolo Cesano dalle ore 20.30 organizza una nuova edizione della Shared Dinner, la cena della condivisione.

Terre del Verdicchio – Itinerario ciclistico self-guided

Continuano fino al 21 settembre 2020 le escursioni per andare in bicicletta alla scoperta delle colline del Verdicchio dei Castelli di Jesi. Per prenotazioni 3341178046 e happennines@alestetour.it. La durata è di 5 ore. La prenotazione si può cancellare senza penali fino a 72 ore dall’inizio dell’esperienza.

Eventi Food Marche inverno 2020, Macerata

Domenica sera a cena in Giappone con Hideaki

All’Osteria San Nicola di Tolentino ogni domenica sera a cena si vola in Giappone con piatti tradizionali del paese del Sol Levante, fino al 10 novembre 2020. Accanto al menu classico ce ne sarà anche uno Made in Japan preparato dallo chef Hideaki Kawano.

Lezione Di Cucina a Monte San Giusto

Sabato 18 gennaio 2020 dalle 16 alle 18 presso Il Pineta di Monte San Giusto laboratorio per bambini per preparare i brownies, con lo chef Simone Cavalieri. Costo: 15 euro a bambino. Prenotazione obbligatoria via WhatsApp al 340 4741237. Le date successive sono quelle di sabato 15 febbraio, sabato 14 marzo, sabato 8 aprile.

Eventi Food Marche inverno 2020, Fermo

II° Corso Sommelier dell’Olio a Fermo

Al Royal Hotel di Fermo si svolge il II° Corso Sommelier dell’Olio. Open day per info e iscrizioni lunedì 11 gennaio alle 11 alla sede del corso. Il corso si terrà dal 25 gennaio 2020 al 6 giugno 2020 dalle 10.30 alle 13.

Diventa Sommelier a Fermo

Il Royal Hotel di Fermo organizza tutti i martedì dal 14 gennaio 2020 dalle 19.30 il corso per diventare sommelier. Open Day martedì 14 gennaio. Inizio martedì 28 gennaio 2020. Per info: Marco Medori 328.9611894 e Lucio Franceschelli 348.6720945.

Tipicità A Fermo Il Festival Del Gusto

Da sabato 7 a lunedì 9 marzo 2020 Tipicità – Il Festival del Gusto arriva a Fermo con il 28esimo festival dedicato ai sapori e alle eccellenze Made in Marche.

Pizza Gourmet a Tipicità Festival 2020

Dal 7 al 9 marzo presso il Fermo Forum, torna Tipicità Festival con l’area show Pizza Gourmet, un’area dedicata all’arte bianca.

Eventi Food Marche inverno 2020, Ascoli Piceno

 

Eventi passati

Festa del Torrone di Camerino

Torna lunedì 6 gennaio 2020 la Festa del Torrone a Camerino. Leggi qui il programma completo.

Festa del Nino 2020

Dal 18 al 19 gennaio 2020 arriva la Festa del Nino: Luna Pork vi aspetta a Sant’Andrea di Suasa, per gustare il meglio dell’enogastronomia suina!

Bloody Jazz Brunch 2020

Domenica 19 gennaio 2020 dalle 12.30 alle 15.30 Bloody Jazz Brunch 2020 a Marotta, con il jazz dal vivo del Frank Silvera – Swing-trio e il brunch menu del locale.

Brunch dei Magi 2020

Lunedì 6 gennaio torna il Brunch dei Magi 2020 a Montefiore dell’Aso, presso l’Agriturismo La Campana in contrada Menocchia. Dalle 11 alle 14 torte salate, crostini, pasticceria salata, formaggi, uova, insalata, affettati, torte fatte in casa, pancakes, cioccolata, tè, tisane, latte caldo, cappuccino, succhi di frutta home made. Solo a 20 euro a persona.

Etichette: